| ENG
已實現的願望
1710
+
主頁  >  個案轉介  >  常見問題
個案轉介

常見問題

  1. 誰有資格申請願望?

    任何3至17歲患有重病的香港及澳門*小朋友,均可申請願望成真基金的服務。所有申請者必須得到其主診醫生的書面推薦。

  2. 誰可以轉介兒童申請願望?

    一般是由以下3個途徑轉介符合資格的兒童申請願望:

    1. 負責照顧兒童的醫護人員,例如醫生或護士
    2. 兒童的父母或合法監護人
    3. 希望願望成真的兒童
    大部份的轉介是來自兒童的醫生。病房主管、護士或社工均可代填表格,但同時需要兒童的主診醫生核實資料和聯署。

  3. 每個兒童可以有多少個願望?

    願望成真基金只可以幫助每個兒童一個願望。

  4. 何謂「願望」?有沒有任何限制?

    「願望」是指申請的兒童期待已久想做的事情或擁有的物品,例如去外地旅行、與喜歡的偶像見面、擁有一部電腦、電視機及成為小作家等。願望成真基金是不會提供醫療設備的,除此以外,「願望」的內容就全憑兒童的想像力了!

    願望成真基金會根據訂下的守則批核每個申請。當然我們首要的考慮是病童的健康狀況、安全、「願望」可帶給他們的益處。我們相信兒童達成願望後,除了擁有難忘的記憶外,還會因家人的參與,重新凝聚愛與關懷的力量,擁有莫大的喜悅和勇氣。

  5. 誰批核兒童的願望?

    兒童的願望是由願望成真基金的董事會負責最終的批核工作。

  6. 接受「願望成真基金」服務的家庭是否需要支付任何費用?

    願望成真基金的目的是希望透過「達成願望」令病童及其家人留下美好的回憶,因此,達成願望所需的費用均由基金支付;而在批核申請時,我們亦不會考慮申請家庭的經濟狀況。

    我們有時候也會為兒童的願望,尋找合適的贊助。此舉不但可以減輕我們的開支,也可讓不同的機構有更多的機會履行企業社會責任,回饋社會;而受惠的小朋友亦可接觸到社會更廣闊的層面,在達成願望之餘,加添一點意義。

  7. 如病童並非香港居民,可否申請願望成真基金的服務?

    願望成真基金的服務對象是18歲以下患重病、在香港或澳門接受治療的兒童,幫助他們願望成真。申請的兒童不必是香港或澳門居民,只要是在香港或澳門接受治療及由主診醫生推薦便可。

  8. 病童和其家庭的背景資料和願望成真的過程是否必須給予願望成真基金用作宣傳之用,或被傳媒報導?

    願望成真基金是會將病童和其家庭的意願放於首位。若需要選用個案作宣傳或推廣服務時,我們事先必會徵求個案中的主角同意。願望成真基金在得到兒童的家長或合法監護人的書面同意後才會使用其資料或照片。

    然而,我們相信若有更多兒童和公眾認識願望成真基金的工作,便會有更多的病童有機會感受到願望成真所帶來之喜悅;因此,我們希望個案中的小朋友能夠與其他人分享他 / 她願望成真的過程和感受,令大眾也可以領略到箇中的意義。

    有關願望成真的私隱權利─願望成真基金尊重接受服務兒童及其家庭的私隱權。除非資料與想達成的願望有關,否則,在未得到受惠兒童的家長或監護人同意前,所有有關醫療資料均會保密處理而不向外界透露。

  9. 哪些願望是最多小朋友希望成真的呢?

    小朋友的願望大致可分為五類,分別是「我想擁有…」、「我想到訪…」、「我想會見…」、「我想成為…」和「我想貢獻…」。

    許多小朋友希望到某些地方參觀,當中以「廸士尼樂園」最受歡迎,其次是希望見到自己喜愛的偶像 / 人物,而電腦則是他們最常渴望擁有的物品,亦有小朋友會希望可以成為作家或藝術家等。

  10. 部份兒童的願望是到外地旅行或出席某些活動,家人可否陪同他們出席?其家人又有何責任?

    願望成真基金一向鼓勵兒童的家人和在兒童心目中的特別人物,一同參與願望達成的過程;若兒童的健康情況需要醫護人員陪同,我們也歡迎其醫生 / 護士一同出席。

    兒童的父母或監護人在行程中會負責帶領小朋友,而他/她們也需要在出發前簽署一份有關權責的協議,同意願望成真基金是無需要為參與行程者的健康狀況、任何損傷、損失等負上責任;此外,參與的家庭並需要提供旅遊時所拍的照片。願望成真基金會支付有關的開支,而我們的職員和義工也會為受惠家庭作出最仔細安排。

* 在香港及澳門接受正統醫療、包括其他國籍的小朋友。